当前位置: 首页>>本科生培养>>培养方案>>正文
 

 

自动化专业“卓越计划”人才培养方案

一、培养目标

本专业培养适应社会发展需要的具有良好的人文和职业素养、坚实的理论基础,较强的科学研究、工程设计、技术开发和组织管理能力,一定的国际视野和创新能力的自动化领域的应用型工程技术人才,能够面向石油化工及相关行业综合运用所学的科学理论和技术方法从事与控制工程有关的系统运行和控制、研究开发、工程与技术管理等领域的工作。

上述培养目标可以归纳为以下五项:

(1)具有良好的人文社会科学素养和社会责任感,熟知并遵守自动化专业工程规范及其专业操守;

(2)掌握全面的技术、经济、安全、社会和人文知识,能够以法律、伦理、监管、社会、环境和经济等方面宽广的视角管理跨学科的复杂工程项目的能力;

(3)具备与同事、客户、专家和公众进行有效沟通解决复杂工程问题的能力,以及通过终身学习不断更新和调整专业核心知识和能力;

(4)通晓与生产过程控制相关的国际规则、惯例和先进技术,具备坚实的科学文化基础,具有鉴定、分析、设计开发和解决与过程控制工程相关的复杂工程问题的能力;

(5)具有使用创新性思维和现代工具解决石油化工及相关行业自动化领域中出现的工程设计与实施、技术开发与服务、生产运行与管理等复杂问题的能力

二、毕业要求

1.工程知识:具有从事本专业相关的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能够用于解决石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题。

1.1掌握数学和自然科学知识,能识别并应用于解决石油化工及相关行业过程控制的复杂工程中的相关问题。

1.2掌握工程基础知识,能识别并应用于解决石油化工及相关行业过程控制的复杂工程中的相关问题。

1.3掌握专业知识,能识别并应用于解决石油化工及相关行业过程控制的复杂工程中的相关问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题,以获得有效结论。

2.1能运用数学、自然科学和相关工程知识识别石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题中的关键环节。

2.2能通过建立模型等方法正确表达石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题。

2.3能采用文献研究分析石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题设计解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等非技术因素对解决复杂工程问题的影响。

3.2能针对石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题的需求和特点设计创新的解决方案。

3.3能设计满足石油化工及相关行业过程控制的复杂工程需求的系统、单元(部件)或工艺流程,体现创新意识并考虑非技术因素的影响。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1能够基于科学原理并采用科学方法对石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题设计实验方案。

4.2能够根据实验方案,进行分析与解释实验数据进行研究,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:掌握文献检索、资料查询以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,能够针对石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1能正确开发、选择与使用恰当的技术、资源和工具,理解它们各自的特点和局限性。

5.2通过文献检索、资料查询以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,借助现代工具对石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题进行模拟与预测(优化)。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1掌握社会、健康、安全、法律以及文化等方面的相关知识。

6.2能评价工程实践和工程方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,理解石油化工及相关行业过程控制工程实践中应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1能够理解针对石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.2能够评价针对石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1具有较好的人文社会科学素养,正确世界观、价值观、人生观和社会责任感。

8.2能在工程实践中遵守职业道德和职业规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1能理解多学科背景下团队中不同角色的职责,和团队成员进行有效沟通,并进行合理反应,具有较好的人际交流能力。

9.2能够承担多学科背景下团队中不同角色的职责,具有团队合作精神和技术交流能力。

10.沟通:能够就石油化工及相关行业过程控制的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1能采取有效方式与业界同行及社会公众沟通和交流复杂工程问题。

10.2了解国外文化和社会背景,具有一定的国际视野,能够熟练阅读专业外语文献资料,有效地进行口头和书面的信息交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1理解并掌握一定的工程管理原理与经济决策方法。

11.2能够在多学科背景下的工程实践中,考虑经济与管理因素。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1具有自主学习能力,能够通过自主查阅资料,获取解决问题的知识和方法。

12.2充分认识到石油化工及相关行业过程控制的工程领域的快速发展以及自主学习、终身学习的重要性,以适应工作中的各种任务。

三、专业定位与特色(黑体,小四)

专业定位:以石油化工及相关行业经济发展需求为背景,以自动化技术应用为主线,遵循立德树人原则,侧重培养能够从事石油化工及相关行业的系统运行和控制、研究开发、工程与技术管理等领域的应用型工程技术人才。

专业特色:具有鲜明的石油石化过程控制行业特征,课程设置和实践教学体系注重学生实践及创新能力的培养,提高学生的工程意识,强化控制技术在工程应用中的训练。

四、主干学科、专业核心课程和主要实践性教学环节

主干学科:控制科学与工程

专业核心课程:电路分析基础A、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理A、微机原理及应用A、检测技术及仪表、电机与拖动基础、过程控制工程、控制仪表及装置、计算机控制技术、现代控制理论基础、可编程序控制器及应用、控制系统CAD、单片机原理及应用等。

主要实践性教学环节工程训练B1、工程训练B2、计算机应用实践、电子技术课程设计、电子工艺实训、认识实习、化工过程虚拟实训、先进控制技术课程设计、过程控制系统设计、生产实习、毕业设计(论文)、社会实践和创新创业集中实践环节以及独立设课实验,共计45学分。

五、标准学制与授予学位

标准学制:四年(“3+1”模式,即3年在校学习,累计1年在企业学习)

授予学位:工学学士

六、毕业条件

1.符合大学生德育培养目标要求。

2.学生毕业时应修满教学计划规定的177.75学分。

3.符合大学生体育合格标准。

七、专业教学计划表(附表1)(黑体,小四)

注:带★号的课程企业教师授课,或校企教师联合授课课程;

带◆号是在企业执行的必修实践环节,共27学分。

八、学分统计表(附表2)(黑体,小四)

九、教学进程表(附表3)(黑体,小四)

十、课程设置对毕业要求支撑关系表(附表4)(黑体,小四)

十一、课程体系配置流程图(附表5)(黑体,小四)

专业负责人(签字):年月日

学院(部)主管领导(签字): 年月日

关闭窗口

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 辽宁石油化工大学信息与控制工程学院
电话:024-56860726  邮编:113001