当前位置: 首页>>首页新闻>>党建专栏>>正文

【主题教育】学院开展“寻‘六地’红色基因·进‘万千’学子家庭”联合家访暨实践研学活动

8月3日,信息与控制工程学院、国际教育学院联合赴沈阳市开展“寻‘六地’红色基因·进‘万千’学子家庭”学工系统联合家访暨实践研学活动,信息与控制工程学院党委副书记马喜龙、国际教育学院辅导员赵志添及7名来自两个学院的优秀学生党员代表参加。

活动中,两位老师在“九·一八”历史博物馆前为同学们上了一堂题为《活用红色资源,赓续红色血脉》微党课,讲述了辽宁作为抗日战争起始地的红色文化故事,传承红色基因,燃烧石油报国情怀,传递辽石化大正能量。随后,带领同学们参观了博物馆,馆内展出的大量文物、历史照片及多种现代化展示手段,再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。通过参观学习,大家心灵都受到了极大的冲击、思想受到了洗礼,增强了历史使命感和责任感。参观结束,大家纷纷表示,要铭记党的光辉历程,珍惜幸福生活,赓续红色血脉,以锐意进取的姿态奋勇拼搏,为辽宁的振兴,民族的复兴,国家的强盛贡献一份力量!

最后,师生先后到家住于洪区和浑南区的两名学生家中进行家访。家访中,对学生的家庭情况有了进一步了解,并与学生及家长从思想政治、学习现状、考研目标、就业方向等多个方面开展了深入交谈,对学生学业及职业发展进行了耐心细致指导。学生党员与受访学生结成帮扶对子,设立学生共产党员先锋岗,促进发挥学生党员先锋模范作用。通过家访,家长们对学校和专业情况及学生在校表现有了进一步了解。家长和同学们更加明确未来的目标和方向,师生们互留联系方式,今后将通过多种方式开展进一步帮助工作。

此次联合家访暨实践研学活动,创新探索促进家校协同育人工作新模式,提高了大学生思想政治工作的针对性和实效性,通过活动使学生们感受辽宁红色文化丰富内涵和时代价值,鼓舞师生传承红色基因,赓续精神血脉,为辽沈青年理想信念教育注入强大的精神动力。

(撰稿人:赵志添 校对人:石丽菊 马喜龙 审稿人:苗鑫)