当前位置: 首页>>首页新闻>>科研信息>>正文

新突破!我校牵头制定的1项国家标准正式获批立项

近日,以辽宁石油化工大学为第一起草单位并由曹江涛教授牵头,郎宪明、柳强、王越等教师作为主要起草人,联合南京智谱科技公司、中国石油安全环保技术研究院、华北科技学院(应急管理大学)、中国石化青岛安全工程研究院、中国石化工程建设公司、中国石化广州工程公司、中国寰球工程公司、中国石油昆仑工程公司、南京大学、清华大学等单位,历经2年多时间,起草的国家标准《危险气体光谱视频测控预警系统技术规范》在全国标准信息公共服务平台正式发布,在国内率先制定了危险气体光谱视频测控预警系统评估标准,实现了我校在国家标准制定领域“零”的突破。

国内石油化工行业可燃、有毒泄漏气体检测执行标准GB/T 50493-2019,该标准推荐的探测器以点型传感设备为主,其工作原理为催化燃烧、电化学等,此类探测器存在易受环境影响、报警信息离散滞后、报警数据单一、不智能等弊端,无法完全满足石油化工企业、储运运输设施泄漏源监测需求。本起草标准规定了危险气体光谱视频测控预警系统的一般要求、功能设计、性能指标等技术要求,适用于光谱视频类危险气体测控预警系统的设计、开发和应用。

近年来,在学校党政的正确领导下,在科研处的具体指导下,信息与控制工程学院以学校第三次党代会精神和“十四五”事业发展规划为指引,按照《聚力服务辽宁全面振兴新突破三年行动方案》目标任务要求,积极推进有组织科研,聚焦化工安全智能测控等领域重点发力,建立危险气体光谱视频测控预警系统技术相关标准,有助于加速新一代信息技术与化工行业结合的探索进程,为建设高水平应用型大学提供了有力支撑。

(撰稿人:郎宪明 校对人:赵瑜 审稿人:张庆民)