当前位置: 首页>>首页新闻>>科研信息>>正文

我院发明专利首获中国专利奖

4月17日,国家知识产权局发布了第二十四届中国专利奖评审结果公示,信息与控制工程学院教师郎宪明主持申报的《输油管道漏点的定位方法及装置》荣获中国专利优秀奖,实现了我校获国家级专利奖奖项“零”的突破。

此项专利通过采集输油管道超声波声速信号,利用局域均值分解算法LMD及小波变换算法对超声波声速信号去噪,并根据预设目标函数式迭代准确估算出输油管道漏点的漏点位置,克服了现有技术中无法同时在线定位和检测多个输油管道漏点的技术难题,同时极大地缩短了泄漏预警时间,降低了最低检测量,打破了现有技术中对于管道微漏、缓漏难以定位和检测的技术瓶颈。

中国专利奖是我国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上具有一定影响力。近年来,在学校党政的正确领导下,在科研处的具体指导下,信息与控制工程学院以学校第三次党代会精神和“十四五”发展规划为指引,主动服务辽宁全面振兴新突破三年行动方案,积极推进组织科研,学科团队通力配合,为高价值专利的培育和转化实施提供全流程服务,助推学校科研成果深度服务国民经济主战场,为建设高水平应用型大学提供了有力支撑。此次获奖表明,我校在关键核心技术创新和科技成果转移转化方面取得了重要进展,有力促进相关学科建设水平和服务行业发展能力提升。(撰稿人:郎宪明 校对人:何俊新 审稿人:张庆民)