学院召开辅导员集体谈话会

11月3日,信息与控制工程学院在B203召开辅导员集体谈话会,学院党委书记苗鑫、院长魏海平出席会议并讲话,全体辅导员参加会议。会议由学院党委副书记马喜龙主持。

会上,魏海平指出,辅导员是学校思想政治工作队伍的一支专门力量,担负着立德树人的重要任务。他在谈话中从“五心”角度,对辅导员提出了建议。一要有责任心,学生工作无小事,要敢于担当;二要有爱心,关心、爱护学生,关注学生一举一动;三要有耐心,多倾听学生的心声,发现问题、解决问题、化解危机;四要细心,多留意观察学生日常表现,及时发现苗头性问题,做到早发现、早干预、早处理;五要有自信心,要相信自己,多学习,积累经验,敢于争先,创新工作。

苗鑫强调,辅导员首先是共产党员,要牢记党员身份,发挥党员表率作用;辅导员又是教师,要为人师表、守住底线。他对辅导员提出了几点希望,一要注重积累,善于统筹兼顾,高质量完成各项工作;二要谨言慎行,注意工作方式方法;三要培养自己的团结力、谋划力、解决问题能力和文字能力;四要学会与人交往沟通,学会换位思考,惜时守信,敢为人先,做出榜样。

最后,全体辅导员作了表态发言。大家表示,要按照学校工作要求,进一步履行自己的职责和诺言,做到清醒任职、清正履职,廉洁自律、恪尽职守,切实做好学生管理与服务工作,以实际行动高标准完成好立德树人根本任务。

(撰稿人:徐林 校对人:马喜龙 审稿人:苗鑫/雷明波 摄)