信息与控制工程学院学术报告通知

为了加强学术交流,信息与控制工程学院特邀南京信息工程大学葛泉波教授到校做学术报告,欢迎相关专业教师和学生踊跃参加。

报告题目:复杂环境自动着舰的无人机位姿测量理论与方法

报告人:葛泉波,南京信息工程大学自动化学院

报告时间:2024年3月24日9:00

报告地点:信控楼B202

报告内容简介

复杂海况下的固定翼舰载无人机(UCA)自动着舰提高我国海军远洋作战能力的一个重要技术途径,而解决自动着舰过程中的无人机高精准位姿测量是无人机高性能安全自主着舰重要前提和核心保障。针对上述问题,从无人舰载机自主着舰位姿测量过程的运动系统状态耦合建模分析、测量数据非高斯特征检测识别、可信度UCA位姿估计、模型参数比自适应滤波、移动平台位姿估计预测与状态评估、基于视觉的海对空目标跟踪以及空对海目标检测识别跟踪等方面系统性展示了课题组最新取得的系列性创新性研究成果,同时介绍课题组在浙江省淳安县千岛湖开展的自主无人系统实验测试基地建设进展情况。同时,还将分享有关科技论文写作的方法和规范,旨在帮助研究生更好地撰写和发表科研成果。

报告人简介

王宁,葛泉波,男,南京信息工程大学自动化学院教授,博士生导师,院长,江苏省大气环境与装备技术协同创新中心主任,江苏省智能气象探测机器人工程研究中心主任。江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、省“万人计划”青年拔尖人才入选者,获中国自动化学会第四届青年科学家奖,美国明尼苏达大学电子与计算机工程系访问学者。发表和录用包括IEEE TAC、IEEE TIE、IEEE TC、自动化学报、航空学报等高质量学术论文近百篇,主持国家自然科学基金面上和重点项目、JWKJW重大专项等三十余项科研项目。获中国自动化学会科学技术进步一等奖(2019)、二等奖(2021)、中国指挥与控制学会科学技术二等奖(2022)以及上海市科技进步一等奖(2023)。是中国自动化学会青年工作委员会副主任委员,中国人工智能学会自主无人系统专业委员会副主任委员,中国航空学会信息融合分会委员,江苏省自动化学会自主无人系统专委会常务副主任等。是IEEE TSMC:Systems Associate Editor,《自动化学报》、International Journal of Systems Science、《指挥与控制学报》等期刊编委。主要研究领域包括状态估计与信息融合、自主智能无人系统和飞行器测试数据分析等。