当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

信息与控制工程学院召开2022年度处级党员领导干部民主生活会

2月18日上午,党委书记郭长义来到信息与控制工程学院,督导2022年度处级党员领导干部民主生活会,学院全体领导班子成员参加会议。党委常委、组织部部长王强,党政办主任杨勇,人工智能与软件学院党总支副书记胡文静参加督导。会议由信控学院党委副书记苗鑫主持。

会前,信控学院党委高度重视,认真准备,领导班子成员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习了习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话精神和指示批示精神以及对高等教育的重要论述等重要内容,统一了思想、凝聚了共识,打牢了开好民主生活会的思想基础。班子成员按照“四必谈”要求,广泛开展谈心谈话,多种方式征求意见,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,学院党委副书记苗鑫通报了学院党委2021年度领导班子党史学习教育专题民主生活会整改落实情况、2022年度民主生活会征求意见情况。苗鑫代表学院领导班子作对照检查,查摆突出问题,深入剖析问题根源,提出整改措施。学院领导班子成员逐一进行对照检查,严肃开展批评和自我批评,做到了见人见事见思想。遵循“团结—批评—团结”的方针,充分运用批评与自我批评的有力武器,在相互批评中真点问题、点真问题,实事求是、具体鲜明,做到了出于公心,共同经历了一次深刻的思想洗礼和严格的党性锻炼,达到了加强班子建设、推动解决自身突出问题的既定目标。

郭长义作了点评讲话。他强调召开民主生活会的重要意义,旨在查摆一年中在事业发展中存在的突出问题、短板瓶颈,找到制约因素,班子成员通过谈心谈话、查摆问题、开展批评和自我批评,达到深入交流思想、加强团结的成效。他指出,此次民主生活会开出了辣味,开出了干劲,开出了正气,开出了团结,给予充分肯定。同时,也指出了需要改进的方面。他就改进措施提出三点意见:一是在党建统领学院事业发展和党建工作与中心工作融合发展方面,要查摆得更深入一些。党的领导要体现在事业发展上,查摆过去一年绩效完成情况、学院目标任务完成情况,是否有突破,是否形成党政合力推动事业发展。二是学院发展要贯彻新发展理念,围绕辽宁全面振兴新突破三年行动进行查摆。新发展理念就是创新发展、高质量发展,要通过学科专业建设、人才引进、服务社会、招生就业等方面查摆问题,突破制约学院发展的瓶颈。三是围绕从严治党,运用“四种形态”,特别是“第一种形态”进行查摆,正确理解“第一种形态”的内涵,对关键人、关键处、关键事、关键时,充分运用好“第一种形态”进行提醒。郭长义还强调,党建工作与中心工作要融合发展,要贯彻新发展理念,要结合“十四五”发展规划、第三次党代会工作部署,要对标绩效考核,做好谋划,提升“新三力”,推进各项事业新的发展。

最后,苗鑫代表学院领导班子作表态发言。他表示,学院领导班子成员将切实把此次民主生活会成果转化为推动学院事业发展的强大动力,切实抓好各项整改任务落实,不断转变工作作风、调整工作思路、推动学院各项事业高质量发展。

(撰稿人:窦明哲 校对人:马喜龙 审稿人:苗鑫/关鹏 摄)