当前位置: 首页>>首页新闻>>党建专栏>>正文
 

 

电工电子教研室教工党支部慰问抗美援朝抗战英雄

杨昆和冷杭芝是我校电工电子教研室杨冶杰老师的父母,两位老人都是抗美援朝的抗战英雄。为弘扬党的光荣传统和优良作风,充分表达党组织对抗战英雄的关心与问候,11月14日,电工电子教研室教工党支部组织党员代表来到老人家里举行慰问活动,并为两位老人带去鸡蛋、羊奶等慰问品。

上午9时许,支部一行5人怀揣着对抗战英雄的敬佩之情来到老人家中,一进门便看到了90岁高龄但依然精神矍铄、气色红润的两位老人。当老人得知党员代表前来慰问时,开口第一句话便是:“作为一名军人,保家卫国是我们的职责,一切都是我们应该做的!”冷杭芝老人字字慷锵有力,掷地有声,一句话顿时令全体党员肃然起敬。

f50222b613b3ee8b09ec762caaf44398e40e77cdc4600b46169a30b1decacf

支部党员与两位老人亲切交谈,详细询问了老人的身体健康状况和生活情况。老人为党员们讲述了当年的参战经历,赞誉了当前党和国家的正确领导,并展望了全面建成小康社会的美好前景。通过交谈了解到,二老均是新中国第一支雷达部队的雷达兵,于1951年10月按照上级指示入朝参战,当时冷杭芝老人还未满16周岁,杨昆老人也年仅20岁,两位年轻人就这样毫不畏惧地接受了上级命令,英勇战斗,纵使每天头顶上布满美军的轰炸机,他们依然沉着勇敢,坚守岗位,严密监视着敌机的活动企图。他们通过抽象的电磁波,俯瞰着战场上的瞬息万变。期间,冷杭芝老人还因个人的突出表现荣获二等功1次。抗战胜利后,两位老人于1954年复员来到抚顺矿务局工作。如今,二老又双双荣获了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

5a3f5d85a19b0a48c4af5b7aa7d51d9 fa436c8fe65430761592e0b113c85e6

通过与两位老人的交流,党员们由衷地表达了敬佩之情,并为其感到骄傲和自豪,从他们身上深刻感受到了中国人民敢打必胜的信心和勇气,体会到了爱国主义精神和英雄主义气概的民族之魂。此时,那一句“保家卫国就是我们的职责”依然回荡在我们的脑海中,激励着我们这一代人继续奋勇前进。在此祝愿两位老人幸福安康,福寿绵长!


(崔畅文/摄)


关闭窗口

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 辽宁石油化工大学信息与控制工程学院
电话:024-56860726  邮编:113001