当前位置: 首页>>首页新闻>>党建专栏>>正文
 

 

怎样学好习近平新时代中国特色社会主义思想

2017年12月28日10:30 来源:人民网-人民论坛

学好习近平新时代中国特色社会主义思想,必须潜心研读原著,把握精神实质,真正学通弄懂;必须把它同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来进行学习;必须把握它对世界社会主义发展史和人类社会发展史的重大意义。

一是要认真研读党的十九大报告和党章。习近平总书记所作的党的十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想作了系统和全面的阐述,将其最重要、最核心的内容概括为“八个明确”。这是党的文献对习近平新时代中国特色社会主义思想的权威阐述,是我们全面准确地把握这一思想的科学内涵和精神实质的基本依据,必须反复研读,深入领会。这是学通弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想的重要保证。

二是要认真研读《习近平谈治国理政》第一、二卷。《习近平谈治国理政》第一、二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的生动教材,必须系统学习,深入学习,做到学深悟透、融会贯通。

三是要认真研读习近平系列专题论述摘编。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展的全局和战略高度,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,发表了系列重要讲话。根据这些讲话编辑而成的系列专题论述摘编,涵盖“五位一体”和“四个全面”战略布局总体布局等各方面,是习近平新时代中国特色社会主义思想在各领域的具体展开,是我们全面系统地学习、理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想各个组成部分及其相互关系的基础文本和专题教材,需要认真研读,反复学习。

四是要认真研读习近平系列工作文集。习近平总书记的从政实践历经村、县、地、市、省直至中央等多层级领导岗位,在此过程中形成了系列工作文稿。据此编辑而成的《知之深爱之切》《摆脱贫困》《之江新语》等系列工作文集生动记录了习近平的从政实践和心路历程。认真研读这些工作文集,对于领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的萌芽和生长过程,更好地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源具有重要意义。

学好习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把它同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来进行学习

党的十九大报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。它是马克思主义中国化最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想植根于马克思主义深厚的理论沃土,既坚持了马克思主义的立场观点方法,又开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来进行学习,有助于我们理解和把握这一思想在马克思主义发展史上的历史地位,以及为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出的历史性贡献,增强学好这一思想的使命感和责任感。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿始终的是中国共产党人对实现中华民族伟大复兴的不懈追求,这是我们党的指导思想一脉相承的灵魂和主线。习近平新时代中国特色社会主义思想,继承中国共产党人的初心和使命,在党九十多年接续奋斗的基础上,为实现中华民族伟大复兴描绘了新的光明前景。把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来进行学习,有助于我们理解和把握这一思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,增强学好这一思想的理论自觉和历史担当。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。习近平新时代中国特色社会主义思想把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,进一步彰显了新时代中国特色社会主义的蓬勃生机和活力,开辟了中国特色社会主义新境界。把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来进行学习,有助于我们理解和把握这一思想对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重大意义,增强学好这一思想的信心和决心。

学好习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把握它对世界社会主义发展史和人类社会发展史的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在世界处于大发展大变革大调整的时代背景下,在中国与世界进行深度互动的过程中形成的,并对当今世界产生了深刻影响,具有了世界意义。因此,要学好习近平新时代中国特色社会主义思想,还必须从世界维度把握它对世界社会主义发展史和人类社会发展史的重大意义。这是从全方位、宽领域学习和领会这一思想的必不可少的视角,也是确保我们学懂弄通其丰富内涵和精神实质的重要方面和基本方法。

中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。坚持推动构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义之一。人类命运共同体汇聚着世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数。自从习近平总书记提出这一倡议以来,人类命运共同体理念得到国际社会越来越多人的支持和赞同,正在从理念转化为行动,并被写入联合国决议,为把世界各国人民对美好生活的向往变成现实产生了重大影响。学好习近平新时代中国特色社会主义思想,就要深入学习领会人类命运共同体理念对携手建设更加美好的世界、共同开创人类更加光明未来的重大意义。

当今世界不稳定性不确定性突出,逆全球化趋势凸显,人类面临的挑战进一步加剧。在国际社会对未来既寄予期待又感到困惑之际,习近平新时代中国特色社会主义思想,以宽广深邃的历史视野、锐意进取的创新精神、勇于担当的大国胸怀,提出了包括正确义利观、新安全观、全球治理观、“一带一路”等一系列有利于世界和平与人类进步的新理念新倡议新方案,得到国际社会的广泛认同,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。学好习近平新时代中国特色社会主义思想,就要深入学习领会这一思想为解决人类问题贡献的中国智慧和中国方案,以及对人类社会发展的重大意义。

关闭窗口

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 辽宁石油化工大学信息与控制工程学院
电话:024-56860726  邮编:113001