当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

 

拓宽行业内就业主渠道促进毕业生高质量就业

——辽宁石油化工大学信息与控制工程学院暑假走访企业纪实

为深入贯彻落实党中央、国务院及教育部、辽宁省关于大学生就业创业工作的精神和要求,不断提升工作质量和水平,保持我校毕业生就业石油、石化行业特色,巩固已有毕业生就业市场,不断开拓新的就业市场,促进毕业生高质量就业,根据学校统一安排,8月份,学院分别派出由党委书记侯立刚、院长赵强和党委副书记马喜龙带队的两支企业走访队伍,对湖北省和辽宁省盘锦市部分中石油、中石化企业进行了走访调研,对接人才需求、了解行业现状和前景并广泛搜集企业和校友对我校教育教学和学生管理等方面的意见和建议。两支走访团队受到用人单位和校友热情接待,在湖北省武汉市、枝江市和辽宁省盘锦市共走访了中韩(武汉)石油化工有限公司、中国石油湖北销售公司、中海油销售湖北有限公司、中国石化湖北化肥厂、中国石化销售有限公司华中分公司、武汉炼化工程设计有限责任公司、中石化江汉油建工程有限公司、中石油辽河石化分公司、辽河油田分公司等25家企业,开展校友和用人单位座谈20余场次,签订毕业生就业创业合作协议13份,就创业基地挂牌2家。7月28日至8月3日,信控学院派出由党委副书记马喜龙,辅导员赵欣、张萍,专业教师施惠元四人组成的企业走访团队赴湖北省开展走访工作,走访工作得到了武汉地区校友热情接待,在武汉市和枝江市共走访企业23家,开展校友和用人单位座谈会20场次,校友和用人单位分别从我校课程设置,实习实训等方面提出了建议。签订毕业生就业创业合作协议13份,收回毕业生调查问卷50份。走访的企业主要有中石油湖北销售分公司,中海油湖北销售分公司,中石化武汉石化(更名为中韩武汉石油化工有限公司),中石化湖北化肥厂,中建幕墙,中建钢结构,武汉炼化工程设计有限公司,湖北能源集团有限公司,中建三局智能技术有限公司,中石化石油机械股份有限公司,中石化江汉油建工程有限公司,湖北三宁化工股份有限公司等。

10481

对标行业紧贴专业提高就业质量

湖北地区石油、石化和化工行业发展非常迅速,尤其是湖北长江流域经济高速发展,石油化工等相关企业的业务规模在逐年提升,特别需要石油化工、油气储运、过程装备、自动化等专业本科及硕士毕业生。盘锦市是我国重要的石油、石化工业基地,辽宁沿海经济带重要的中心城市之一。盘锦市缘油而建、因油而兴,历来都是我校毕业生就业重要基地。走访座谈过程中,两地企业对我校的毕业生技术过硬、踏实肯干、吃苦耐劳的品质给予了高度认可,并称之为“抚油精神”。

走访中,有的企业希望加强与我校合作,并愿意接纳毕业生实习实训,甚至部分企业还表示可以为实习学生提供食宿,一方面提高了学生实习实训的质量,另一方面企业通过实习实训对毕业生进行了考查,对企业、学生、学校三方面都具有积极意义。走访中还发现,用人单位除了看重毕业生专业知识外,对毕业生的业余爱好和特长还很重视,比如中韩石化公司急需化工专业会韩语的学生,盘锦市的很多企业对学生干部也更加青睐。也有企业谈到,湖北地区夏季炎热、冬季寒冷的气候也会让很多辽宁学生望而却步。另外,近几年毕业生普遍吃苦耐劳精神有所减弱,更加看重个人利益,建议学校加强教育和引导。

对标校友 贴近实际 提高育人质量

在走访企业过程中,参与座谈的众多优秀校友都非常关注我校的发展,对于这次学校组织的走访工作都积极参与,他们中也有很多都是土生土长的辽宁人,非常怀念在学校学习生活的学生时代。

有的校友建议学校应多开设化工设备、化工原理、设计软件类课程等一些选修课程来拓展学生的知识面。还应加强实习实训的管理,增加实习机会,多组织企业参观、学习和交流活动,将理论与实践相结合,提高学生实践能力。还有校友表示,很少有人工作以后所从事的行业与大学所学专业完全匹配,比如自己大学学的是软件专业,而现在从事的却是资产管理工作,因此大学学习的不仅仅是专业知识,更多的是学习的能力。学校在扩大学生知识面的同时,更应该提高职业生涯规划课程质量,通过开设讲座让学生了解自己将来的职业要做什么,每个工作岗位应该履行什么样的责任,自己的升职的空间怎么样,成长道路是什么样的,让学生能合理规划自己的未来。

抚顺新闻网:http://m.fs024.com/wapNews.aspx?dataID=91099

关闭窗口

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 辽宁石油化工大学信息与控制工程学院
电话:024-56860726  邮编:113001