当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>正文
 

 

测控技术与仪器系

测控技术与仪器系主要负责测控技术与仪器专业本科生培养和检测技术与自动化装置硕士点建设,其前身是1953年开始招生的炼厂仪表及自动化专业,是我校最早建立的专业之一,1993年按自动化专业(仪表方向)进行招生,2000年更名为测控技术与仪器专业。

测控技术与仪器系目前拥有国家级石化过程测控虚拟仿真实验室、现场检测仪表实验室、单片机实验室、传感器与仪表实验室和DCS与FCS实验室,5个实验室均归学院工业控制中心管理。

我系现有专任教师13人,其中教授1人,副教授5人,讲师7人,具有博士学位者8人,专任教师队伍平均年龄42岁,45周岁以下的中青年教师9人,占专任教师总数的70%,硕士研究生导师3人,师资力量强。主要承担传感器技术、测控电路、控制技术与系统、单片微型计算机原理及应用、DCS及现场总线、控制仪表与装置、智能仪器设计基础、虚拟仪器等课程的教学任务。确定了大容量计量技术、辐射测温理论与技术、生产过程参数检测、检测机器人、气体检测报警器及系统、土压平衡盾构机的建模与控制、复杂工业工程的建模与集成优化控制、容错控制技术等稳定的研究领域。我系科研气氛浓郁,近5年来承担国家自然科学基金面上特别资助项目1项和完成省部级纵向项目6项,横向课题20多项,发表学术论文60多篇。

系主任:郭颖

电 话:024-56865163

关闭窗口

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 辽宁石油化工大学信息与控制工程学院
电话:024-56860726  邮编:113001