当前位置: 首页>>本科生培养>>教学计划>>正文
 

 
自动化专业培养计划说明
2017-06-05 10:18  
自动化专业培养计划说明

一、学制

四年

二、培养目标

该专业培养的学生要具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、信息处理、电子与计算机技术、管理与决策等领域从事系统分析、设计、运行和科技开发及研究的高级工程技术人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术

主要课程:电路、电子技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、软件技术基础、信号与系统、传感技术与误差处理、电机与拖动基础、DCS及现场总线、现代控制理论基础、过程控制工程、测控仪表及装置、计算机控制技术、控制系统CAD及仿真。

四、业务范围及专业特色

自动化专业学习内容涉及自动化、计算机工程、信息管理的系统科学以及化学工程等学科,且以工业生产过程为主要对象,利用自动控制理论、自动检测技术、自动化仪表和微型计算机,对过程参数(如温度、压力、流量、液位、物料、成分等)进行检测和控制,以实现生产过程自动化。通过四年学习,学生要掌握过程控制和检测的基础理论,具有过程自动化系统的研究、设计改造和工程设计的能力,具有仪表的检测、调整、配置、选型和改进的能力以及应用计算机控制生产过程的能力。

五、实践性教学环节安排

主要实践性教学环节:金工实习、电子工艺实习、计算机应用实践、电子技术课程设计、专业课程设计、生产实习、毕业设计(论文)等。

主要专业实验:自动控制原理实验、电机与拖动基础实验、过程控制工程实验、微机原理与接口技术实验、计算机控制技术实验、控制系统CAD及仿真实验等。

六、毕业合格要求

1.符合德育培养目标要求;

2.学生毕业时应修满教学计划规定的195.5学分,其中实践性教学环节38学分;

3.符合大学生体育合格标准。

七、授予学位

工学学士

关闭窗口

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 辽宁石油化工大学信息与控制工程学院
电话:024-56860726  邮编:113001