当前位置: 首页>>本科生培养>>教学计划>>正文
 

 
测控技术与仪器专业培养计划说明

一、学制

四年

二、培养目标

本专业培养具有自动化仪表与装置设计、制造以及测量与控制方面的基础知识和应用能力,掌握在国民经济各部门从事测量与控制领域的有关技术,具有仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面能力的高级工程技术人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:检测技术与自动化装置、控制理论与控制工程

主要专业基础课:电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及其应用、软件技术基础、信号与系统、自动控制原理、传感技术与误差处理、电机与拖动基础、测控电路、控制技术与系统等。

自动化仪表与装置专业方向主要专业课程:单片机原理、计算机过程控制系统(DCS)、控制仪表与装置、数字信号处理、现场总线等。

智能仪表专业方向主要专业课程:智能仪器设计基础、智能传感器系统、智能控制技术、智能信息处理技术、虚拟仪器等。

四、业务范围及专业特色

1.自动化仪表与装置专业方向:检测、控制信号的获取和处理技术、新的检测和控制理论方法与技术的研究及其应用、新型传感器、自动化仪表和自动控制系统的研究与集成、仪表智能化技术、可靠性与抗干扰技术、现场总线技术、先进控制理论在自动化装置中的实现与应用。本专业运用现代物理、控制理论、电子学、计算机科学和计量科学,研究被控制对象的信息提取转换、传递与处理的理论、方法和技术、检测技术与仪器;研究如何将各种反映被测对象特性的参数按照一定的对应关系转换为易于传递的信号,并提供给自动控制系统;控制技术与装置涉及控制系统中的传感器、传送器、变送器、执行机构等,包括他们的集成化、智能化技术和可靠性技术。

2.智能仪表专业方向:智能化测量、控制仪表能够实现数学运算、逻辑判断、命令识别、自诊断、自校正、自适应、自学习等功能。随着科学技术的不断发展,仪器仪表的智能化程度会越来越高。本专业方向是涉及现代物理、控制理论、电子学、计算机科学和计量科学等学科的一门综合性技术学科。通过四年的学习与研究,学生要掌握测量、控制、计算机等理论与技术,具有能够进行智能化测量、控制仪表的使用维护、检测调试、配置选型、研究开发、设计制造的能力。

五、实践性教学环节安排

主要实践性教学环节包括军训、金工实习、电子工艺实习、生产实习、课程设计、综合实验、毕业设计(论文)等,总计38学分。

六、毕业合格要求

⒈符合德育培养目标要求;

⒉学生毕业时应修满教学计划规定的195学分,其中实践性教学环节38学分;

⒊符合大学生体育合格标准。

七、授予学位

工学学士

关闭窗口

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 辽宁石油化工大学信息与控制工程学院
电话:024-56860726  邮编:113001