当前位置: 首页>>本科生培养>>教学计划>>正文

一、学制

四年

二、培养目标

该专业培养德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济建设需要,具有创新精神和实践能力,能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及计算机技术应用领域工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。

三、主干学科和主要课程

主干学科:控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术

主要课程:电路、电子技术、自动控制原理、微机原理及其应用、软件技术基础、信号与系统、传感技术与误差处理、电机与拖动基础、电力电子变流技术、电气控制及PLC技术、工厂供电、直流拖动控制系统、交流调速。

四、业务范围及专业特色

本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和一定的专业知识。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术和电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。

五、实践性教学环节安排

主要实践性教学环节:金工实习、电子工艺实习、计算机应用实践、课程设计、实验、生产实习、毕业设计(论文)等。

主要专业实验:自动控制原理实验、电机与拖动基础实验、微机原理及其应用实验、拖动控制系统课程设计、电气控制及PLC技术课程设计、交流调速课程设计、综合实验等。

六、毕业合格要求

1.符合德育培养目标要求;

2.学生毕业时应修满教学计划规定的195.5学分,其中实践性教学环节38学分;

3.符合大学生体育合格标准。

七、授予学位

工学学士