当前位置: 首页>>本科生培养>>教学计划>>正文
 

 
电子科学与技术专业培养计划说明
2017-06-05 10:16  
电子科学与技术专业培养计划说明

一、标准学制与学位授予

标准学制:四年

授予学位名称:工学学士

二、培养目标与就业面向

本专业培养德智体全面发展,适应社会主义市场经济建设需要,具有创新意识和实践能力,掌握物理电子、光电子和微电子学等基础知识,主要面向电子科学与技术及其相关领域,能够从事集成电子系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发的应用型高级专门人才。

三、培养规格与专业特色(毕业生应获得的知识和能力)

1.热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养。

2.掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写能力并能够在本专业学习中熟练地应用。

3.掌握计算机语言和基本操作技能,能熟练地应用计算机等现代信息技术进行中外文资料查询、文献检索以及获取其它相关信息。

4.掌握电路、信号与系统的基本理论与实验技能,具有获取新知识提高的能力;

5.掌握电子技术的基本理论、知识和技能,具有电子技术的应用、分析和设计能力;

6.掌握物理、物理电子、光电子、微电子学领域的基本理论和基本知识,了解本专业领域的理论前沿和发展动态;

7.掌握各种电子材料、器件及系统的设计、研究与开发的基本能力;

8.掌握文献检索和资料查询的基本能力,具有一定的科学研究和实际工作能力。

专业特色:以集成电路设计为核心,兼顾集成电路制造、半导体器件、光电子器件和微电子学等相关领域,注重学生创新意识、实践能力和综合素质的培养。

四、主干学科和主要课程

主干学科:电子科学与技术

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、量子力学、固体物理、半导体物理、半导体器件原理、晶体管原理、光电子器件及技术、单片机原理及应用、微机原理与接口技术、集成电路设计基础、CMOS模拟集成电路、ASIC设计与应用、集成电路工艺等方面的专业课程。

五、专业定位

培养宽口径、厚基础,具有从事电子科学与技术及相关领域的产品与技术研究、开发、设计、制造工作的应用型高级专门人才。

六、实践性教学环节安排

主要实践教学环节有电子技术课程设计、CMOS模拟集成电路课程设计、集成电路CAD课程设计、生产实习和毕业设计(论文)等。

七、毕业合格要求

1.符合大学生德育培养目标要求;

2.学生毕业时应修满教学计划规定的180学分,其中实践性教学环节38学分;

3.符合大学生体育合格标准。

关闭窗口

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 辽宁石油化工大学信息与控制工程学院
电话:024-56860726  邮编:113001