为了响应学校关于加强秋季安全教育工作的安排和部署,进一步普及安全知识,提高学生自觉避险能力,营造更加安全、健康的校园学习生活环境,信息与控制工程学院结合自身的实际情况,于9月27日下午1点30分在学院B301召开了秋季安全教育大会。会议由辅导员赵欣老师主持,学院各班学生干部代表参加了此次活动。

会议伊始,赵欣老师针对学生秋季学习生活特点,结合学校下发的秋季安全教育的方案,引导同学们建立保障自身安全的警觉意识。随后,赵老师通过列举经典案例,分别从寝室防火、防盗防骗、市内交通、心理健康等多个常规方面进行了详细生动的阐述。最后,针对近期大学生普遍出现的突出问题,赵老师结合多年辅导员经验,对同学们做了专项问题的部署。一是人身财产安全问题,面对互联网飞速发展的今天,大学生应自觉抵御不良信息的诱惑,禁止参加危害国家公共安全的活动,交友应该提高警惕,不要将个人信息外泄,以免被不法分子利用。二是交通安全问题,正值十一假期出行季,赵老师提醒同学们交通安全很重要,外出要严格遵守交通规则,养成良好的交通行为习惯。三是秋季疾病预防问题,秋季是呼吸道等传染病的高发时段,在学校这个传染病的集散场所,若不被尽早发现极易造成爆发和流行。赵老师提醒同学们要注意个人卫生,多通风,常喝水,补充营养,养成良好的生活规律,加强自身抵抗力的同时也要做好对疾病的防控工作。学生干部要加强责任意识,一旦发现有问题的对象要及时上报,妥善处理,共同营造健康和谐的校园氛围。

此次秋季安全教育大会受到学院领导老师及全体同学的高度重视,学生干部在会后将讲座精神传达到每位同学,学院全体师生将携手共创一片健康、安全、美好的乐园!(特约记者:赵欣 学生记者:方漪 文/摄)