当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>正文
 

 

自动化系

自动化系前身可追溯到1950年建校伊始的仪表教研室,经过60余年的发展,本系已逐步形成拥有高水平学科带头人、知识结构和年龄结构合理、富有团队精神、教学和科研能力较强的学术队伍。自动化专业教学团队2008年被评为辽宁省普通高等学校省级优秀教学团队,自动化专业2010年被评为辽宁省省级特色专业。自动化系主要承担本科自动化专业的专业建设和人才培养、控制科学与工程一级学科建设和硕士研究生培养、控制工程工程硕士培养、博士研究生联合培养,负责面向全院所有专的《自动控制原理》和《微机原理与接口技术》课程教学、自动化专业的专业课程教学和研究生专业课程教学。

自动化系现有教师20人,其中教授6人、副教授8人,博士研究生导师1人、硕士研究生导师9人,教师队伍中具有博士学位9人、硕士学位9人,辽宁省百人层次专家1人、学科带头人1人、享受国务院政府特殊津贴者1人、校级专业带头人1人。《自动控制原理》课程被评为省级优秀课程,《微机原理及接口技术》被评为校级精品课程。近5年来,自动化系教师先后承担科研课题50余项,其中国家863计划项目2项、国家自然科学基金项目3项、省部级项目12项,获省、部级科研奖励4项。发表学术论文229篇, 其中SCI、EI、ISTP收录等核心论文38篇、国际会议论文29篇,获省级教学成果奖1项,出版专业教材5部。

根据“厚基础、宽专业、素质高、能力强、重德育、复合型”的人才培养模式要求,经过多年建设,自动化专业已经基本形成自己的专业特色,即:打好电工电子、信息控制、计算机及网络技术等较宽领域的工程技术基础,以提高外语和计算机能力为两翼,重点培养针对石油化工生产过程控制的分析、设计和应用型高级专门人才。

自动化系教师主要研究方向如下:1、 工业过程的先进控制和优化(1)模型预测控制理论与应用研究;(2)间歇聚合反应装置的先进控制;(3)大型原油加热炉的先进控制;(4)乙烯生产过程的先进控制;(5)神经网络在过程控制中的应用研究; (6)软测量技术的应用研究;2、过程计算机控制与智能控制(1)DCS及现场总线控制的应用研究;(2)DCS平台软件及其接口研究;(3)模糊神经网络理论及应用研究;(4)工业过程智能控制理论研究;3、面向工业过程的应用软件研究与开发(1)基于COM技术的先进控制软件研究与实现;(2)基于OPC技术的工业控制软件研究与应用;(3)小型组态软件平台的研究与设计;4、工业过程的建模与仿真技术(1)加氢精制过程的建模与仿真;(2)精馏过程的建模与仿真;(3)仿DCS型单元过程仿真培训系统;(4)仿DCS型炼油化工仿真教学系统。

系主任:翟春艳

电 话:024-56865167

关闭窗口

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 辽宁石油化工大学信息与控制工程学院
电话:024-56860726  邮编:113001