当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>正文
 

 

电工电子实验中心简介

辽宁石油化工大学电工电子实验中心是面向全校开设电工、电子实验课程和组织学生开展课外研学创新活动的校级教学实验中心。电工电子实验中心1999年由原电工电子实验室改制扩充而成,现隶属于信息与控制工程学院。该中心包括5个实验室,即“电路实验室”、“电工学实验室”、“模拟电子实验室”、“数字电子实验室”和“电子工艺实训与创新基地”。电工电子实验中心曾于1997年通过辽宁省“双基”实验室评估,2003年被评为辽宁省基础课教学实验室评估工作“先进实验室”,2008年评为校级实验示范课,2009年评为校级实验示范中心,2011年评为省级实验教学示范中心。

本着“拓宽专业,加强基础,培养能力,提高素质”的教学宗旨,电工电子实验中心经过多年的研究和实践,构建了促进学生知识、能力、素质协调发展,激励学生探索、研学和创新,由预备实验、基础实验、课题实验和近代专题实验组成的课程体系,并对每个实验项目按基本内容、选做内容、小课题进行编排,同时面向全校学生开放,学生可以自选实验项目和时间,自主安排学习进程,切实地实现了因材施教。

电工电子实验中心现有专职技术人员5人,其中3人具有高级技术职称。参加实验教学的教师有12名,承担了信息与控制工程学院、计算机与通信工程学院、机械工程学院、石油化工学院、石油天然气工程学院、环境与生物工程学院等28个专业的 “电路分析基础”、“模拟电子技术”、“数字电子技术”、“数字电路”、“电子技术”、“电子线路”、“数字电路与逻辑设计”、“电工学”、“电路与数字逻辑”、“电工与电子技术基础”等12门课程的实验和“电子技术课程设计”、“电子工艺实训”、“开放实验与科技训练”等实践环节的教学任务。

中心面积1200平方米,设备520台件,固定资产260万元。学校各级领导和有关部门高度重视实验室的建设和发展,利用中央与地方共建高校基础实验室项目,为电工电子实验中心投入大量资金,改善了实验环境,完成了仪器设备的更新换代,数字电子实验室和模拟电子实验室实现了计算机辅助教学。随着设备的投入和更新,实验内容也在不断的更新和改造,新增了设计性和综合性实验项目,并在本科教学计划中开设了“开放实验与科技训练”课程,给学生提供更多的创新与实践的机会。

中心主任:尹薇薇

电 话:024-56865180

关闭窗口

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 辽宁石油化工大学信息与控制工程学院
电话:024-56860726  邮编:113001